您的位置: 香港到內地物流 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

沈逸:美國塌樓救援荒誕局面有其必然性

2021-07-09 18:36:33 作者: 沈逸 評論: 字體大小 T T T
美國邁阿密當地政府7日宣佈,持續兩週的邁阿密坍塌居民樓搜救工作正式停止,並將過渡到恢復工作。事故至今已造成54人死亡,另有86人失蹤,基本可以推定為罹難,自事故發生後,被成功的施救人數一直默默保持在了“0”。

1、

美國佛州塌樓宣佈放棄救援,近百仍失蹤,死亡最新確認60人

沈逸:美國塌樓救援荒誕局面有其必然性

作者:沈逸

美國邁阿密當地政府7日宣佈,持續兩週的邁阿密坍塌居民樓搜救工作正式停止,並將過渡到恢復工作。事故至今已造成54人死亡,另有86人失蹤,基本可以推定為罹難,自事故發生後,被成功的施救人數一直默默保持在了“0”。

對人的生命保持本能關注的中國網民,通過現代信息技術發現,救援現場始終沒有出現“分秒必爭的救援,大型設備的挖掘,嗓門沙啞的官員和灰頭土臉的士兵”。在所謂“救援黃金72小時”裏,救援隊光到位就花費了16個小時。而與此形成鮮明對比的是,美國的媒體可以妙筆生花地將荒誕的救援場景轉化成好萊塢式的熱血救援片段,其中的細節描述“感人至深”,當然前提是沒有觀看現場實時畫面。無論是當地的基層官員,還是最高領導層,美國的官員都在忙於表達他們對遇難者深切的關注,而非集中力量救災。

造成這種荒誕局面的原因其實並不複雜,説白了是美國製度的必然產物。或者説,是美式資本主義運行時所必然產生的成本或者代價。整個國家機器存在的目標,從來不是“為人民服務”,而是“為資本服務”。因此,政府部門只需要維繫資本運行所需的最低限度的秩序就足夠了,剩下的都可以讓位於自由,以及個人在享受自由同時,為這種自由所付出的代價。

我們對這種場景感到難以理解也是正常的,這是社會主義與資本主義制度本質區別的體現。在中國,每個人成長的認知環境中所獲取的基本知識,以及建立起來的作為認知世界參照系的基準,是中國特色社會主義。是一個以全心全意為人民服務為宗旨的執政黨,持續不斷地以人民的利益高於一切為指南和標準,建設和完善自身治理能力和治理體系的結果。兩種不同性質的制度對比,無論是在應對新冠肺炎疫情構成的威脅和挑戰過程中,還是搶救被掩埋在廢墟下的本國民眾過程中,都體現得極為清晰而鮮明。

首先,包括此次邁阿密救援事件在內,我們看到,當受害者還埋在廢墟下時,美國地方和聯邦政府卻在忙着“踢皮球”,媒體輿論也沒有行使監督職能,而是在忙着為責任人開脱。這一切真切地反映出美國體制服務的對象並非像其所一貫宣揚的“民有、民治、民享”。政府服務於資本和特殊政治力量。在災難面前,體制的終極目標往往是庇護那些真正的責任人免於被追責。

其次,我們看到,美國政府在處理與邁阿密事件類似的許多災害事件時,不是把心思放在救災上,而是在認認真真地搞形式主義,嚴格地根據程序做程序上的事,至於實際效果如何,有沒有維護民眾切身利益,不在其考慮範圍內。而中國政府則是以人民為中心,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,不僅結果要美好,過程也要充分體現公平和正義;不僅結果要讓人民滿意,過程也要讓人民滿意。

再次,美國正不斷將程序民主推向極致,甚至超過了對人生命安危的真實關切,政客只要去現場獻過花,媒體只要把攝像機杵在那,無論救災最終是什麼樣的結果似乎都可以免責。而中國正認認真真走在不斷完善和提升中國特色的全過程民主道路上,既要保證程序正義,也要保證結果正義。

最後,通過新冠疫情以及其他一系列事件,不同社會價值取向的差異以及對民眾的影響也正日趨深刻地暴露出來。個人生活在片面強調自由的制度中,行動上可能的確是甚少受約束,但程序上的自由伴隨着自我承擔行為的一切後果,也無法期待社會公共部門在過程中給予充分的干預和救助,自由地生活,也不得不自由地死去,並且只能坦然接受。因為生活在這樣制度中的人們所接觸的周遭環境和輿論在不斷向他們宣揚,這就是世界上“最好的制度”。然而世界上其他生活在不同制度原則社會並將其視為理所當然的國家的人們,只會對這樣的事目瞪口呆。

很久以前,我們看美國好萊塢所刻畫的超級英雄時,總不太明白,為什麼美國的英雄總是與某座城市綁定在一起,是城市的“守護神”。而且超級英雄的日常生活,除了對抗某個終極反派之外,多數時候都是在不斷地救人,尤其是奔波於各種災難現場救人。現在大家終於明白了,這是“美國特色”的真實寫照:當大多數災難來臨時,美國政府,尤其是聯邦政府,基本上是指望不上的,美國人民不得不將自己的希望寄託在這些超級英雄身上,這是一種相當大的、歷史性的諷刺。(作者是復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任)

責任編輯:東方
來源: 環球網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)