您的位置: 香港到內地物流 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

張家棟:美國重壓“中間國家”策略難持久

2021-05-31 09:29:50 作者: 張家棟 評論: 字體大小 T T T
國拜登政府的對華政策尚在形成之中,但競爭、合作、對抗三大要素共存的政策格局已經基本顯現。這一政策既不同於之前美蘇相互孤立、隔離的冷戰,也不同於一戰和二戰時的熱戰。

中美龍鷹之戰

張家棟:美國重壓“中間國家”策略難持久

作者:張家棟

應國務委員兼外長王毅邀請,波蘭外長拉烏、塞爾維亞外長塞拉科維奇、愛爾蘭外交與國防部長科文尼、匈牙利外交與對外經濟部部長西雅爾多於5月29日至31日對中國進行訪問。由於不久前歐洲議會通過投票決定暫時凍結中歐投資協定,立陶宛外長宣佈退出中國-中東歐“17+1”合作機制,給中國與歐洲的關係蒙上了些許陰影,所以此次歐洲四國外長來華訪問格外受到關注。

美國拜登政府的對華政策尚在形成之中,但競爭、合作、對抗三大要素共存的政策格局已經基本顯現。這一政策既不同於之前美蘇相互孤立、隔離的冷戰,也不同於一戰和二戰時的熱戰。這一方面要求美國對華維持一定壓力,但又謀求不破局;另一方面,美國要與中國適當摩擦,但又要努力管控、不發生直接衝突。通過價值觀攻擊、外交孤立、科技封鎖和經貿障礙設置,美國企圖全方位增加中國發展的成本,拖慢中國的發展速度,為美國和西方世界贏得更多的時間。

在這一方針的指導下,美國一方面努力鞏固同盟體系,同時也在努力爭奪“中間國家”的支持。中間國家不僅指沒有與美國結盟的國家,還包括一些雖然是美國盟國、但同時又與中國保持密切經濟和外交關係的國家。畢竟,很多國家雖然是美國的盟國,但與美國結盟的目標,並非為了應對中國。現在,拜登當局積極與盟國接觸,放下身段,努力修補特朗普執政期間對美國同盟體系的破壞。同時,拜登當局也在積極拉攏一些中間國家,包括歐洲國家、韓國和新西蘭等在內,逼迫這些國家在一些涉華議題上表態。

例如,新西蘭外交部長馬胡塔日前在接受媒體採訪時稱,“新西蘭可能會迎來與中國關係冷卻的那一天。新西蘭可能會處於中國‘憤怒風暴’的中心”。新西蘭此前對華態度基本保持在理性、務實的軌道上,該國外長何出此言?西方媒體的分析認為,馬胡塔的言論體現了新西蘭政府當前正面臨越來越大的“站隊”壓力,美西方一再要求該國對所謂“中國侵犯和鎮壓人權的行為”採取更強硬立場。而儘管新西蘭已經就新疆和香港問題表示“嚴重關切”,但這些聲明顯然要比“五眼聯盟”其他成員發表的聲明更為温和。

另一方面,為了更有效地拉攏中間國家,美國還積極籌劃生產鏈條重組,增強與中國以外國家的經濟聯繫。新冠疫苗就是美國極力推動生產鏈條“去中國化”的一個嘗試。在美日印澳“四方安全對話機制”首次峯會上,美國就牽頭髮起了一個“疫苗夥伴計劃”,建立了一個由美國負責研發、日本負責資助、澳大利亞負責支持、印度負責生產的疫苗生產鏈,並宣稱要幫助印度成為“世界上出口疫苗最多的國家”,與中國打“疫苗外交戰”。與此同時,美國還利用自己的盟友體系和疫苗研發、生產資源,向中間國家施加更大壓力。

客觀而言,絕大多數中間國家並不願意在中美之間選邊站。多邊平衡外交,在維持外交獨立的前提下與各大國同時交往,是中間國家的最佳對外戰略選擇。這種戰略,一方面可以避免被大國戰略競爭所波及,減少國際政治風險;另一方面,又可以使自己處於被多個大國同時拉攏的局面,有利於實現本國國家利益的最大化。因此,中間國家的心態是非常矛盾的:如果中美不競爭、不鬥爭,大國就不會拉攏,中間國家的話語權和地位就會下降,國際政治收益就會減少;如果中美戰略競爭加劇,對中間國家的拉攏變成施壓的話,中間國家則又可能受到大國競爭的壓力,不僅不能在大國競爭中受益,反而可能受損。

現在,中美戰略博弈加劇,兩國都在拓展、鞏固自己的影響範圍和戰略空間,導致中間國家的戰略自由度下降。在這種情況下,避險動機會超過謀利動機,成為一些中間國家對外政策的首要邏輯起點。現實中,美國目前仍然有力量優勢,並與一些中間國家有價值觀共識,這些中間國家的政治精英也會較為傾向於美國,從而體現出一種“親美離中”的態勢。但與此同時,出於同樣的避險動機,中間國家在迎合美國的同時,也會盡可能少地觸怒中國。

更重要的是,美國雖然擁有力量優勢,但是拜登當局的對外戰略中,國家安全和經濟利益並重,沒有像冷戰時期那樣,為了對抗蘇聯而向盟國和夥伴國家輸出經濟利益。這一方面給中間國家留下一定的決策空間,另一方面也減少了中間國家從美國獲益的可能性。在這種情況下,中國仍然有很多戰略機會,通過一些積極的行動,來對沖美國壓力、爭取中間國家的理解和支持。

筆者認為,當前階段下,中國可採取“三管齊下”的方式來爭取中間國家。

一是要繼續擴大開放,通過自己龐大市場所產生的經濟利益拉住那些搖擺的中間國家。中國最強大的力量就是自身巨大的消費市場,就是自己對世界經濟的重大貢獻。

二是要在推動構建人類命運共同體的理想燭照之下,在“以人為本”的外交方針之下,求同存異,彌閤中國與中間國家在價值觀方面的差異。中國傳統文化的核心理念之一是“和”,強調對不同文化理念和新的認識採取包容的思維。而這種思維,有利於我們與中間國家通過包括雙邊與多邊溝通在內的各種方式,找到更多的共同點。

三是在捍衞國家核心利益、守住底線紅線的基礎上,給對外互動留有彈性空間,通過各種渠道和靈活的方式,來降低和消除中間國家對中國的擔憂。我們的目的是反擊一些人對中國國際形象的抹黑,維護中國的國家利益,實現中國的對外政策目標。在這個大宗旨下,該強硬的時候強硬,該放下身段的時候靈活應對。我們始終堅信得道者多助,失道者寡助。(作者是復旦大學美國研究中心教授)

責任編輯:東方
來源: 環球時報
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)